官宣!2021年漳州市区中小学购房落户务必注意这两个时间!错过就报不了名!

 二维码
发表时间:2021-04-09 22:07来源:漳州综合广播

智力竞争时代

如何让孩子享受优质教育资源

成为了这几届家长的头等大事

那么

目前招生政策有哪些新变化?

新纳入科目有哪些规定?

漳州有哪些优质学校可供就读?


幼儿园、小学、初高中、职教学校

超全招生政策

由专业人士官方解读


漳州市教育局 / 本期上线


4月7日上午10:00—11:00,漳州市教工委书记、教育局局长黄江辉及相关科室负责人做客漳州人民广播电台《漳州市效能建设热线》。

幼儿园

Q1:孩子今年已经到了就读幼儿园小班的适龄阶段,但计划明年再上幼儿园,那么明年是否还能参加公办幼儿园的报名登记?


解答:今年小班招收对象是2017年9月1日至2018年8月31日期间出生的适龄儿童。

如果今年已到小班年龄的孩子想明年再上幼儿园,因为明年孩子已到中班年龄,要看公办幼儿园是否有招收中班年龄的名额,有名额才可以报名。相关规定可以关注明年出台的芗城市区公办幼儿园招生工作细则。



小学

Q2:若想申请就读市直公办小学,房产、户口相关手续最迟需在什么时候办理完成?

解答:2021年申请就读市直公办小学的,建议在6月20日前办理完成户籍、房产等相关手续;如若产权所有者为多人,则小孩父母所占房产份额须达该住宅产权50%(不含)以上。

2022年开始,就读市直公办小学,须在入学前一年的9月1日(不含)即今年9月1日前办理完毕房产、户籍等相关手续。

Q3:市直公办小学施教区内住宅如遇拆迁,孩子应该就读哪个小学?

解答:市直公办小学施教区内住宅如遇拆迁,如住户选择“货币补偿”,按照新购房产对应施教区就读;选择“回迁安置”,继续在原施教区学校就读;选择“异地安置”,按新规划地对应施教区就读。


初高中

Q4:想在今年9月入读市直公办初中一年级,现在落户是否来得及?

解答:芗城区东铺头、通北、西桥、新桥、巷口、南坑六个街道办事处辖区户籍小学应届毕业生申请就读市直公办初中一年级,须在5月1日前办理完成户籍手续。

Q5:免试就近入学招生政策是否适用于所有公民办义务教育学校?


解答:免试就近入学招生政策适用于所有公民办义务教育学校。


今年漳州所有民办初中学校(共21所)和民办小学(共24所),以及漳州一中芝山校区、碧湖校区等市区公办初中学校招录学生,和往年一样,仍然都须通过“漳州市招生管理系统”报名平台,由市教育局或县级教育行政管理部门组织电脑随机摇号录取。任何民办义务教育学校都不得自行组织报名和录取,否则,将视为违法招生,不得建立新生学籍档案。

Q6:今年公民办义务教育学校网上报名时间在什么时候?


解答:初步确定在5月下旬。


Q7:今年漳州首次将体育纳入中考录取计分科目,有何具体规定?


解答:今年漳州首次将体育学科(满分40分)的成绩纳入中考中招录取总分,有利于引导学生参与体育锻炼,增强学生体质。这项改革政策,漳州在2018年就已公布,即三年早知道,今年是改革落实年,体育考试具体项目也于去年11月份就公布了,相关问题可到漳州教育网查询。


今年全市计划于4月中旬至5月中旬之间组织体育中考,考试过程均采用智能化设备进行测试,自动记录考试成绩。


Q8:在市区公办学校就读的进城务工随迁子女(通常称之为外来务工子女)是否能在市区参加中考中招?其在市区参加中招有什么政策?

解答:在市区公办学校就读的外来务工(经商)随迁子女可以在市区(现就读学校)参加中考中招。


其中“四证”齐全的学生【即具有漳州当地初中学校学籍(学籍证明),且在学籍所在校有三年完整学习经历,考生在漳就读初中期间,其父(母)在当地有合法稳定职业(父母在漳就业证明)满三年,合法稳定住所(含租赁)(居住证明)满三年,并在漳州当地连续缴纳社会保险(社保证明)满三年】,与当地考生享受同等的录取政策;

不符合以上条件的,即“四证”不齐全的随迁子女只能填报指定学校招生计划,不能报考漳州一中、漳州三中招收市直的统招生和定向生招生计划,但可以报考漳州三中进城务工随迁子女专项计划20人和其它高中学校(含公、民办学校)招生计划。

在市直三所民办学校(漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校)就读的漳州户籍考生,也按照此政策执行。


Q9:今年全市普通高中招生办法是否有新变化?


解答:今年全市普通高中招生办法跟去年相同,即公民办普通高中均严格按市教育局统一下达的招生计划、范围、标准和方式同步招生。


除了根据省教育厅政策规定的自主招收特招生名额(每校不超过100人)外,全市所有公民办普通高中招生计划都分解到各个县(市、区),以县(市、区)为单位,在漳州市招生管理系统上,进行网上填报志愿和招生录取。民办普通高中收费标准明码标价,阳光招生。


职成教

Q10:目前漳州有哪些职业院校和中职学校可供学生就读?

解答:漳州目前有中等职业学校14所,其中***改革发展示范校1所、省级改革发展示范校2所、省级现代职业院校示范校4所;市属高校5所(公办3所、民办2所),其中省级示范校2所,漳州职业技术学院被评为***示范校和省级现代职业院校示范校,并入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划。

Q11:2020年教育部出台新规定,对中职普高招生比例进行调整,缩减普高招生数,扩大中职院校招生数。漳州在扩大中职学位方面情况如何?没能考上高中的学生想入读中职学校是否会有困难?

解答:目前漳州通过推动项目建设,在扩大中职学位方面取得了较好的成效。


市直学校方面,高新职业技术学校2020年8月投入使用,自2020年-2022年内将每年增加1400个中职学位,2022年将达到一万个中职学位。

县区方面,龙海职校二期预计2021年9月份投入使用,三期预计于2022年9月投入使用;诏安职校新校区于2020年9月投入使用,将逐年扩大招生规模;漳浦职校新校区已开工建设;华安职校新校区建设也已通过立项。随着这些职业院校项目建设的逐步投入使用,中职学位将不断满足初中毕业生的需求。

Q12:“3+2”五年制职业教育的具体办学形式是怎么样的?


解答:“3+2”五年制采用“三二分段制”学习模式,即被录取学生前三年在相应合办中职学校就读,后两年在高职院校就读。


中职阶段享受免学费政策,五年学习成绩均合格的学生发放高职专科毕业证书。

Q13:学位紧张、入学难往往成为家长们头疼的问题,为了解决这一痛点,漳州着力推动教育项目建设。那么,未来,漳州有哪些新建学校可供学生就读?


解答:2021年漳州计划建设公办幼儿园17个,年度计划投资9000万元,争取省级以上补助4600万元。通过新建、续建公办幼儿园项目等方式,完成新增公办幼儿园学位4600个;通过落实义务教育新建、续建项目,增加义务教育学位8000个。


建设漳州市实小龙文校区:位于石仓北路西侧、漳华东路北侧。建成后可办48个教学班,提供2160个优质学位。预计2022年投入使用。


建设漳州三中龙文校区:项目拟选址于龙文区龙祥中路以东、建元东路以南地块,原规划为中学用地180亩。力争实现2023年秋季招生,建成后可提供4400个优质学位。



来源:漳州综合广播


免责声明:凡注明“来源:漳州楼市网”或“漳州楼市情报”的所有文字图片视频等资料,版权均归漳州楼市网/漳州楼市情报所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表漳州楼市网/漳州楼市情报赞同其观点。文中所涉面积如无特别说明,均为建筑面积。文章如有涉及侵权的内容、图片以及其它问题的,请联系本站删除,联系电话:0596-2182801。

漳州楼市网小程序 漳州楼市情报公众号
微信小程序
微信小程序
百度小程序
百度小程序
公众号
公众号
帮您找房

帮您找房

副标题

意向区域
意向楼盘
意向面积
意向户型
意向价格
具体需求
联系人
*
联系电话
*
提交
楼市问答
最新资讯

最新资讯

副标题

楼市报告

楼市报告

副标题

楼市动态

楼市动态

副标题

楼市政策

楼市政策

副标题

土拍征迁

土拍征迁

副标题

房贷公积金

房贷公积金

副标题

学区教育

学区教育

副标题

居住配套

居住配套

副标题

保障性住房

保障性住房

副标题

地产招聘

地产招聘

副标题

房产百科
买房准备
看房选房
认购合同
贷款办理
收房验房
缴税过户
产权办理
政策法规
买房工具
买房准备-买房知识

买房准备-买房知识

副标题

看房选房-买房知识

看房选房-买房知识

副标题

认购合同-买房知识

认购合同-买房知识

副标题

贷款办理-买房知识

贷款办理-买房知识

副标题

收房验房-买房知识

收房验房-买房知识

副标题

缴税过户-买房知识

缴税过户-买房知识

副标题

产权办理-买房知识

产权办理-买房知识

副标题

政策法规-买房知识

政策法规-买房知识

副标题

   •   买房能力评估

   •   商业贷款计算器

   •   公积金贷款计算器

   •   组合贷款计算器

   •   提前还款计算器

   •   税费计算器

扫一扫
扫一扫漳州楼市网手机版
扫一扫漳州楼市网手机版
扫一扫漳州楼市网微信小程序
扫一扫漳州楼市网微信小程序
扫一扫漳州楼市网百度小程序
扫一扫漳州楼市网百度小程序
扫扫漳州楼市情报公众号
扫扫漳州楼市情报公众号
登录
获取验证码
登录
登录
我的资料
留言
回到顶部